Экскаваторы CAT: модельный ряд, характеристики и особенности

Обновлено -
Экскаваторы CAT: модельный ряд, характеристики и особенности

Экскаваторы с узнаваемым логотипом CAT можно встретить в любой стране мира, на улицах городов и в селах, на строительных площадках и карьерах. Сегодня Caterpillar предлагает экскаваторы для решения самых разных задач – от проведения работ на ограниченных участках, до разработки крупных карьеров. Об актуальной линейке экскаваторов Катерпиллер, их преимуществах и особенностях мы расскажем в этой статье.

Общий взгляд на экскаваторы Caterpillar

Американская машиностроительная компания Caterpillar наладила выпуск гусеничных экскаваторов в начале 1960-х годов. Уже первые экскаваторы CAT доказали свою эффективность и надежность – это стало результатом серьезного подхода компании к проектированию и производству техники. Американцы обратились к опыту японской компании Mitsubishi, которая во время войны производила гидравлику – эти наработки и стали основой мощи экскаваторов CAT. И сегодня большинство экскаваторов проектируется дизайн-центром Caterpillar в японском городе Акаши (там же находится и завод по выпуску экскаваторов).

Экскаваторы, выпускаемые под брендом CAT, имеют несколько конструктивных особенностей:

  • Силовой каркас, усиленный по сравнению с аналогичными моделями других производителей
  • Широкое применение литых заготовок
  • Коробчатая конструкция стрелы и рукояти с ребрами жесткости
  • Ковш увеличенного объема

К этому следует добавить мощные двигатель и надежную гидравлику, которая обеспечивает высокую производительность экскаватора.

Все эти и многие другие решения положительно сказываются на эффективности экскаватора, но они влияет и на цену – зачастую техника CAT на 10 – 20 % дороже аналогичных моделей других марок (речи про отечественные аналоги не идет – они дешевле в разы). Однако эти затраты довольно быстро окупаются за счет высокой производительности экскаватора, его надежности и долговечности. Поэтому интерес покупателей к технике CAT вполне понятен, обоснован как с технической, так и с экономической точек зрения.

Актуальный модельный ряд экскаваторов Caterpillar

В настоящее время компания выпускает несколько основных групп экскаваторов:

  • Универсальные гусеничные гидравлические экскаваторы
  • Универсальные колесные гидравлические экскаваторы
  • Специализированные гидравлические экскаваторы для горных работ
  • Специализированные канатные экскаваторы для карьерных работ
  • Универсальные экскаваторы-погрузчики

Наиболее обширную группу составляют гусеничные экскаваторы с гидравлическим приводом, которые делятся на несколько типов по массе и мощности:

  • Малогабаритные (или мини-экскаваторы) – семейства 300, 301, 302, 303, 304 и 305
  • Малые (или экскаваторы малой мощности) – семейства 312 и 318
  • Средние (или экскаваторы средней мощности) – семейства 320, 323, 324, 326 и 329
  • Большие (или экскаваторы большой мощности) – семейства 336, 340, 349, 374 и 390

Каждая группа и семейство экскаваторов CAT имеет свои особенности, сферы применения и преимущества.

Малогабаритные экскаваторы

К этой группе относится техника с массой от 935 до 5423 кг и с полезной мощностью силового агрегата от 13 до 44 л.с. Это малогабаритные машины, способные выполнять землеройные и иные работы на ограниченных площадках, они широко применяются в сфере ЖКХ, в строительной отрасли (как для строительства малых зданий, так и при крупных работах) и т.д. Недорогой и интересный вариант для тех ситуаций, когда большой экскаватор использовать неоправданно или невозможно, а копать вручную слишком затратно.

Для таких машин доступно два вида ковшей:

  • Стандартные для выемки грунта – шириной от 230 до 500 мм
  • Планировочные ковши – рабочей шириной от 1000 до 1500 мм

Также экскаваторы комплектуются бульдозерными отвалами шириной от 700 до 1980 мм. Поэтому несмотря на малые габариты, эти машины способны выполнять разнообразные земляные работы.

Экскаваторы малой мощности

Данная группа экскаваторов включает модели массой от 12,5 до 17,8 тонн с полезной мощностью силового агрегата от 76 до 110 л.с. Эта техника по массогабаритным и мощностным характеристикам отлично подходят для выполнения работ разного профиля в сфере ЖКХ, где и получили наибольшее распространение. На все машины этой группы возможна установка бульдозерных отвалов, грейферов и прочее навесное оборудование.

Экскаваторы средней мощности

Это наиболее универсальные и востребованные экскаваторы, они имеют эксплуатационную массу от 21 до 30 тонн и полезную мощность от 144 до 205 л.с. Они находят широчайшее применение в строительной отрасли и в сфере ЖКХ, с помощью машин данного класса можно выполнять землеройные, планировочные и другие работы по грунтам различной твердости. Это выгодное решение для представителей как малого, так и среднего и крупного бизнеса.

Для таких экскаваторов предусмотрено большое количество типов навесного оборудования, в том числе ковшей, грейферов, гидравлических молотов, рыхлительно-погрузочного оборудования, гидроножниц, дробилок, уплотнителей, измельчителей и т.д.

Сегодня экскаваторы модели CAT 323D2L выпускаются в России на заводе Тосно, поэтому они имеют конкурентную цену и популярны у потребителей.

Экскаваторы большой мощности

К категории больших относятся экскаваторы массой от 35 до 92 тонн и мощностью от 270 до 523 л.с. Это машины для выполнения больших объемов земляных работ в строительстве, сельском хозяйстве, при выполнении аварийно-спасательных работ и т.д. С помощью экскаваторов выполняются наиболее сложные операции – разработка котлованов, расчистка больших площадок, операции по погрузке, отсыпка и т.д.

Для машин данной группы выпускается различное навесное оборудование, главным образом – широкое разнообразие ковшей и оснастки для землеройных работ, в том числе ковшей общего назначения, а также ковшей для тяжелых и особо тяжелых условий эксплуатации.

Экскаватор модели 336D2 L выпускается в России на заводе в Тосно.

Колесные гидравлические экскаваторы Caterpillar

Колесные экскаваторы – это высокая мобильность и широкие возможности по выполнению земляных работ. Они наиболее востребованы в сфере ЖКХ, так как очень удобны для эксплуатации в городских условиях, некоторое распространение получили в строительстве, с/х и других отраслях.

Такие экскаваторы по своим параметрам близки к машинам малого класса, на них также монтируются различные типы и модификации ковшей, грейферы, гидравлические молоты и иное оборудование.

Экскаваторы-погрузчики колесные

Это универсальные машины, сочетающие в себе преимущества экскаваторов и погрузчиков. Данная техника находит широчайшее применение в сфере ЖКХ, в строительной отрасли, в сельском хозяйстве и т.д.

Для машин данной группы доступно различное дополнительное оборудование – ковши, шнековые буры и прочее.

Тяжелые экскаваторы с гидроприводом для горных работ

Это наиболее мощные экскаваторы с гидроприводом, пригодные для разработки любых типов грунтов, вплоть до скальных пород. Гидропривод обеспечивает высокую маневренность, а значит – производительность и эффективность. Данные машины применяются главным образом в карьерах.

На машины этой группы ставятся дизельные моторы (одиночные и спарки) производства Caterpillar и Cummins. Также возможна установка различного дополнительного оборудования по требованию заказчика.

Канатные экскаваторы для карьерных работ

Это наиболее мощные и большие экскаваторы, созданные в стенах Caterpillar. Они имеют классический привод стрелы и ковша, построенный на основе электрических моторов и систем канатов. Экскаваторы применяются на карьерах, могут работать со скальными породами, имеют длительный срок службы (свыше 25 лет).

Канатные карьерные экскаваторы – штучные изделия, в конструкцию которых часто вносятся модернизации по требованию заказчика. Поэтому данные машины можно оптимизировать для работы на конкретном карьере с учетом особенности грунтов и т.д.

Компания Caterpillar регулярно обновляет модельные ряды своей продукции, практически ежегодно в продажу выходят обновленные модификации популярных экскаваторов (таких, как 320D или 336D) или совершенно новые модели экскаваторов. Поэтому со временем указанная выше информация может частично терять актуальность. Однако всегда можно быть уверенными в двух вещах: CAT так или иначе сохранит разделение на группы по массе или мощности, и всегда будет предлагать потребителю только качественную технику для сложной работы.