Почти всегда ремонт спецтехники требует поиска и покупки запчастей. И очень часто запчасти имеют высокую стоимость – это заставляет нас искать варианты купить подешевле. Один из таких вариантов – применение неоригинальных запчастей, которые при аналогичных технических характеристиках имеют меньшую стоимость. Имеет ли смысл делать замену? Чем неоригинальные запчасти отличаются от оригинальных? Ответы на эти и другие вопросы о запчастях ищите в представленной статье.
Общий взгляд на происхождение запасных частей и компонентов
Любой образец современной техники собирается из многих тысяч компонентов, и чем сложнее машина, тем больше в ней деталей. Например, типичный колесный трактор среднего тягового класса собирается примерно из 4000 – 5000 деталей, а на производство мощных экскаваторов или кранов с развитой электроникой идет до 50000 и более деталей! Понятно, что даже крупный завод не в состоянии производить все необходимое, поэтому в машиностроении с давних пор практикуется заказ и закупка комплектующих у сторонних производителей. Так что по факту любой бульдозер или экскаватор при сходе с конвейера может на 20, 50 или даже 70% состоять из «неродных» деталей.
Но самое интересное начинается тогда, когда ваш трактор или экскаватор выходит из строя и требует покупки запчастей. Современный рынок предлагает запчасти, поступающие из трех источников:
- Завод-изготовитель техники
- Сторонние производители – официальные поставщики этого завода
- Сторонние производители, не имеющие экономических связей (контрактов на поставку) с заводом
Именно на происхождении запчастей основана их современная классификация, которая хоть и проста, но может ввести простого покупателя в заблуждение.
Классификация запасных частей по происхождению
Все запчасти для спецтехники, представленные на рынке, можно разделить на три основных группы:
- Оригинальные (Genuine или OE - Original Equipment, Оригинальное оборудование)
- OEM (Original equipment manufacturer, Производитель оригинального оборудования/продукции)
- Неоригинальные аналоги (Aftermarket)
Каждая группа запчастей имеет свои особенности, о которых следует знать и учитывать при покупке.
Оригинальные запчасти
Принято считать, что оригинальные запчасти производятся только на заводе-изготовителе техники, откуда и поступают на рынок. Однако это не совсем верно, существует как минимум два типа оригинальных запчастей:
- Изготовленные на том же заводе, который собирает технику
- Изготовленные сторонним производителем (OEM-производителем) по заказу завода-изготовителя техники
Чем второй тип запчастей отличается от оригинальных? Тем, что в этом случае проектирование и разработка всей документации на запчасти выполняется заводом-изготовителем техники, а заказ на производство этих запчастей отдается сторонней компании. То есть, по факту используются лишь производственные мощности OEM-производителя, которых нет у самого завода.
Оригинальные запчасти независимо от происхождения имеют фирменную маркировку и упаковываются в фирменную же упаковку. В маркировке обязательно присутствует указание на завод-изготовитель техники (например – CAT, Hyundai, Volvo и т.д.) и оригинальный номер.
Преимущества и недостатки оригинальных запчастей
Оригинальные запчасти имеют несколько преимуществ:
- Высокое качество
- Все гарантии от завода-изготовителя
- Полный ассортимент для выполнения обслуживания и любого ремонта
- Удобный подбор запчастей по их оригинальным номерам
- Возможность выполнения ремонта в официальных сервисных центрах с продлением гарантии
Однако у оригинальных запчастей есть и недостатки:
- Высокая цена – до 50% и выше стоимости неоригинальных аналогов
- В некоторых случаях – длительное время ожидания поступления запчастей
- Очень высок риск покупки контрафактной продукции
Во многом именно высокая цена породила рынок неоригинальных запчастей, о которых речь пойдет ниже.
Запчасти OEM
OEM-запчасти, как уже было сказано, поставляются на завод и рынок сторонними производителями, причем теми же, что производят и оригинальные запчасти. А чем же тогда они отличаются? Все довольно просто: завод-изготовитель покупает у OEM-производителей уже готовую продукцию, которая подходит для тех или иных моделей техники. Причем зачастую даже для одной модели техники могут применяться запчасти от двух и более OEM-поставщиков.
Важно отметить, что проектирование запчастей и контроль качества их производства полностью выполняется OEM-производитель. Также эти запчасти проходят сертификацию у завода-изготовителя техники, что гарантирует их качество.
Поставки OEM-запчастей на завод и на рынок, как и в случае с оригинальными запчастями, производится в фирменной упаковке, а на самих запчастях присутствует фирменная маркировка.
Однако самое интересное с OEM-запчастями заключается в том, что они могут поставляться сразу нескольким заводам, а также продаваться на рынке без привязки к конкретному производителю техники (в этом случае речь идет о запчастях-эквивалентах, или OEM- Equivalent). Например, масляные и воздушные фильтры Fleetguard поставляются на конвейеры Cummins и Komatsu (а также многих производителей грузовиков), они же поступают на рынок в качестве OEM-запчастей для Cummins и Komatsu, и их же можно найти просто как фильтры Fleetguard для любых других совместимых двигателей. В сущности, это одни и те же фильтры, но с разной маркировкой, и почти всегда – с разной ценой.
Преимущества и недостатки OEM-запчастей
Данный тип запчастей имеет несколько преимуществ:
- Высокое качество (по сути – «оригинальное»), так как эти запчасти сертифицированы заводом-изготовителем техники
- Гарантии от производителя
- Удобный подбор по оригинальным номерам
С другой стороны, OEM-запчасти имеют несколько недостатков:
- Ограниченный ассортимент продукции – далеко не все запчасти представлены в сегменте OEM, поэтому приобрести их бывает просто невозможно
- Относительно высокая стоимость – зачастую цены сравнимы с оригинальными запчастями
- Довольно высокий риск покупки подделки
В целом, OEM-запчасти дают те же возможности по ремонту, что и оригинальные, однако они не всегда помогают экономить. Поэтому так высок интерес потребителей к неоригинальным запчастям.
Неоригинальные запчасти
Неоригинальные запчасти – это сочетание широких возможностей, доступных цен и высокого риска при покупке. К неоригинальным относятся все несертифицированные запчасти, которые производятся сторонними компаниями без контрактов и договоренностей с заводом-изготовителем техники. Такие запчасти не обременены какими-либо требованиями по качеству и производиться они могут где угодно и кем угодно – хоть известным производителем в Европе, хоть безвестной мастерской где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Отсюда и вытекают все те риски, с которыми может столкнуться покупатель.
Существует как минимум два типа неоригинальных запчастей:
- Компоненты, изготовленные OEM-производителями без контрактов и сертификации с заводами-изготовителями техники. Обычно к таким запчастям относятся компоненты тормозных систем, подвески и ходовой, различные фильтры, детали для ремонта и обслуживания двигателей, навесное оборудование и т.д.
- Компоненты, изготовленные любыми сторонними производителями, в том числе и за пределами страны, в которой расположен завод-изготовитель техники. Например, в нашей стране есть предприятия, выпускающие компоненты для наиболее распространенной спецтехники зарубежного производства. Правда, в этом случае речь идет о простых компонентах, имеющих невысокую цену, а также об электрооборудовании (генераторах, стартерах и проч.)
И если в первом случае неоригинальные запчасти почти гарантированно имеют высокое качество (ведь известные бренды заботятся о своей репутации), то во втором случае качество может варьироваться от «оригинального», до совершенно безобразного.
Преимущества и недостатки неоригинальных запчастей
Неоригинальные компоненты имеют несколько неоспоримых преимуществ:
- Низкая стоимость (как правило, но не всегда)
- Широкая доступность
- Практически неограниченные возможности по выбору – сегодня можно найти любые запчасти, причем не приходится неделями ждать их поступления
Однако есть у неоригинальных запчастей и ряд существенных недостатков:
- В большинстве случаев – краткосрочная гарантия или ее полное отсутствие
- Невозможность использования для ремонта в авторизованных сервисных центрах
- Высокая вероятность потери гарантии от производителя техники
- Очень высокий риск покупки низкокачественной продукции
Неоригинальные запчасти – это выгодный по цене вариант, однако их покупка может быть связана с большими рисками. Поэтому здесь следует проявлять осторожность.
Какие запчасти покупать – оригинальные или неоригинальные?
Итак, какие запчасти покупать для ремонта спецтехники? Естественно, что производители и сервисные центры рекомендуют приобретать только оригинальные запчасти или OEM-компоненты. Эти запчасти позволяют продлевать гарантию, а главное – после ремонта обеспечивают соответствие техники всем спецификациям завода-изготовителя. А высокая стоимость – это расплата за марку и качество.
Однако неоригинальные запчасти – это тоже далеко не всегда плохой вариант. Сегодня рынок предлагает множество аналогов, которые ни по качеству, ни по характеристикам не уступают оригинальным запчастям. И имеют одно преимущество – меньшую цену. Здесь вопрос заключается только в том, чтобы избежать при покупке откровенного хлама. Поэтому выбирая неоригинальные запчасти, следует соблюдать осторожность, доверять проверенным продавцам и производителям. Так можно сэкономить значительные средства без ухудшения качества ремонта.
Делая выбор, не забывайте – от качества ремонта зависит не просто работоспособность спецтехники, а ваша прибыль. Поэтому к подбору запчастей следует всегда подходить ответственно, и выбирать тот вариант, который станет оптимальным в данном конкретном случае. А компания «РОМАК» всегда придет на помощь и предложит лучшие варианты запчастей для современной техники.